- «Словесные цепочки». Также известна, как «игра в слова». Первый человек называет слово, а следующий должен назвать другое, начинающееся на последнюю букву предыдущего слова. Например, первый игрок называет «кот», следующий должен назвать слово на «т», и так далее. Цель игры — не повторять слова и придумывать их как можно больше.
- «Быстрая рисовалка». Для этого понадобятся листы бумаги и карандаши, раздайте их детям. Выберите капитана, который будет диктовать слова для рисования. Другие дети должны нарисовать предметы, которые быстро называет капитан. Предметы не должны быть сложными для воспроизведения. Победителем становится тот, кто «нарисовал» больше всего слов.
- «Фанты». Игроки пишут на листочках небольшие задания: спеть песенку, рассказать смешную историю, прокукарекать и т. п. Листочки скручивают в трубочки, скидывают в шапку и перемешивают. Участники по очереди вынимают бумажки и выполняют задания.
- «Отгадай слово». Один игрок выбирает секретное слово или предмет, а остальные участники могут задавать ему наводящие вопросы. Загадавший предмет может отвечать только «да» или «нет». Например, загадывают «помидор». Наводящие вопросы могут быть «Это квадратное?», «Это круглое?», «Это можно надевать?» и т.п.
- «Одно слово». Один игрок называет слово или понятие, а остальные участники должны назвать другие слова, связанные с этим понятием. Например, если начальное слово «животные», то дети могут назвать «кошки», «собаки», «тигры» и т.д. Можно разделиться на команды, чья команда назовет больше слов, та и победила.
- «Расскажем историю». Каждый игрок по очереди добавляет одно предложение, чтобы создать совместную историю. Начните с простого предложения, а затем пусть каждый игрок продолжает историю, добавляя свои предложения. Историю или сказку, которую вы сообща с детьми придумаете в дороге, можно записать, чтобы прочитать всем вместе еще раз, по окончании поездки.
Также во время поездки большой группы, например, на экскурсии, можно просто петь песни или отгадывать загадки.